V2 HONDA
Vous possedez un V2 Honda ou vous en revez ? Venez donc nous rejoindre ! Inscription libre !

VT500 - NTV - Deauville - Varadéro - Transalp - DN01 - AfricaTwin - Fury - CX - VTR - Shadow - PacificCoast - XLV



AccueilAccueil  NavigateurNavigateur  PortailPortail  FAQFAQ  Connexion  S'enregistrerS'enregistrer  


Partagez | 
 

 XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MacUsers


avatar

Masculin Nombre de messages : 15
Age : 60
Localisation : Bagnoles de l'Orne
Prénom : Eric
Moto(s) : 750 XLV RD01 1985
Date d'inscription : 19/06/2012

MessageSujet: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Mer 20 Juin 2012 - 15:51

Bonjour,

Lorsque j'ai récupéré la moto, je l'ai eu avec un moteur mort et un autre à coté, refait au niveau de la segmentation et pas de facture.
Maintenant le moteur est remonté, la vidange et le filtre ont été remplacés.

Alors voilà mon problème.
Après avoir galéré pour le remontage (problèmes électriques, batterie, pompe à essence, réservoir, etc) enfin comme tout le monde, maintenant c'est bon, elle démarre au quart de tour, mais j'ai quant même un problème.

Le problème est apparamment bien connu sur ce Forum, c'est le bruit d'un cliquetis sur le cylindre avant dès quelle est chaude (3 à 4 minutes), je n'ai pas de perte de compression. J'ai été faire un petit tour avec, le moteur monte bien en régime, il n'y a pas d'à coups.
D'après les infos sur le forum, ce serait un des poussoirs hydrauliques qui serait peut être bouché ou bloqué.
Pour l'instant et avant de tout re-démonter, j'ai juste enlevé le couvercle du couvre culasse pour voir si l'huile monté bien, aucun problème le circuit d'huile fonctionne bien.

Question : Puis-je rouler un peu avec pour voir si cela se débloque (sans monté trop dans les tours, bien sûr) ?.

Maintenant qu'elle est remontée, j'ai hâte de parcourir les petite route sinueuses autour de chez moi (beaucoup de forêt).
Par avance merci de votre aide.
Revenir en haut Aller en bas
MacUsers


avatar

Masculin Nombre de messages : 15
Age : 60
Localisation : Bagnoles de l'Orne
Prénom : Eric
Moto(s) : 750 XLV RD01 1985
Date d'inscription : 19/06/2012

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Sam 23 Juin 2012 - 12:21

Alors, personne n'a ce problème ?
Revenir en haut Aller en bas
DiBingo

Premier inscrit
Premier inscrit
avatar

Masculin Nombre de messages : 32990
Age : 49
Localisation : Hérault
Prénom : Manu
Moto(s) : Multi V2 Honda
Date d'inscription : 27/08/2008

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Sam 23 Juin 2012 - 12:50

C'est relativement une question pour notre ami Hubert. (Bart29)

Dans un premier temps, il serait bon que tu vérifies l'état des
tendeurs de distribution.
Qu'on sache approximativement dans quel état se trouve ton moulin.

Je ne pense pas que cela t’empêche de rouler mais respecte une certaine douceur d'emploi.

(au besoin, si tu sais faire, poste nous une vidéo qu'on écoute le bruit dont tu parles Clin d'oeil )
Revenir en haut Aller en bas
http://www.v2-honda.com
MacUsers


avatar

Masculin Nombre de messages : 15
Age : 60
Localisation : Bagnoles de l'Orne
Prénom : Eric
Moto(s) : 750 XLV RD01 1985
Date d'inscription : 19/06/2012

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Sam 23 Juin 2012 - 15:38

Ok, je fais ça demain.
Revenir en haut Aller en bas
MacUsers


avatar

Masculin Nombre de messages : 15
Age : 60
Localisation : Bagnoles de l'Orne
Prénom : Eric
Moto(s) : 750 XLV RD01 1985
Date d'inscription : 19/06/2012

MessageSujet: Vidéo de mon bruit moteur.   Dim 24 Juin 2012 - 18:16

Voilà comme promis la vidéo de mon bruit moteur sur le cylindre avant,

Lien YouTube : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Info : Dans la vidéo les bruits parasites sont des voitures qui passent.
J'ai fait chauffer le moteur pendant 5 à 6 minutes avant de faire la vidéo
Le moteur tourne au ralenti, au bout de 45 s, monté en régime à 4000 tpm pendant 10 s, puis à nouveau au ralenti.

Au passage j'ai découvert la source d'un autre de mes problèmes, une fuite d'huile le long du cylindre.
Je poste la photo de la fuite après.

Merci de m'indiquer, si pour vous, c'est plus un problème de distribution ou de guides de soupapes.
Par avance merci.
Revenir en haut Aller en bas
MacUsers


avatar

Masculin Nombre de messages : 15
Age : 60
Localisation : Bagnoles de l'Orne
Prénom : Eric
Moto(s) : 750 XLV RD01 1985
Date d'inscription : 19/06/2012

MessageSujet: Fuite - Photo explicative   Dim 24 Juin 2012 - 22:10

Voilà, après le bruit moteur, la fuite.
Après avoir fait différents tests au niveau du moteur, j'avais remarqué qu'il y avait un peu d'huile qui coulait sur la dernière ailette de la culasse juste au dessus du joint de culasse (donc c'est pas lui qui est en cause).
J'ai essayé de voir à différents niveaux, mais rien de particulier.
Après mon premier post et sur l'avis de DiBingo j'ai fait quelques kilomètres (en ménageant le moteur bien sûr) et lorsque je suis rentré chez moi, il y avait plein de projection d'huile, du moteur jusqu'au pot arrière.
Aujourd'hui, étant donné que j'allais faire un petite vidéo du bruit moteur pour le poster, je me suis attardé sur la fuite, et après avoir scruté minutieusement avec une lampe les différents endroit, j'ai fini par mettre la main (heu non c'est trop chaud) plutôt les yeux sur le problème.
J'ai découvert la fuite derrière le cabochon de la bougie.
Voilà j'ai donc fait une photo explicative afin d'avoir votre avis sur le problème.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je me demande s'il est possible de la colmater la fuite avec une pâte à aluminium, éventuellement en démontant le puit de bougie mais à savoir si les dégâts sont plus important à l'intérieur.
Bref je crois que je vais vraiment être obliger de redémonter le moteur.
Revenir en haut Aller en bas
tourist

Participant idéal
Participant idéal
avatar

Masculin Nombre de messages : 4208
Age : 50
Localisation : celles(belgique)
Prénom : yvan
Moto(s) : honda vtc 500 1984

Date d'inscription : 10/07/2010

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Dim 24 Juin 2012 - 23:00

je ne suis pas ingénieur,mais,vu comme ça je dirais que ta culasse est felée Très triste
Revenir en haut Aller en bas
midi134

Membre exclu
Membre exclu
avatar

Masculin Nombre de messages : 439
Age : 60
Localisation : Cévennes
Prénom : Michel
Moto(s) : 600 transalp
Date d'inscription : 23/06/2012

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Lun 25 Juin 2012 - 14:13

J' ai jamais eu besoin de mécaniquer sur ma XLV 750, mais : pourquoi y a un pas de vis et un marquage de clé hexagonale, juste à côté ?
En démontant ce truc, y a pas accès pour un point de soudure ?
Revenir en haut Aller en bas
DiBingo

Premier inscrit
Premier inscrit
avatar

Masculin Nombre de messages : 32990
Age : 49
Localisation : Hérault
Prénom : Manu
Moto(s) : Multi V2 Honda
Date d'inscription : 27/08/2008

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Lun 25 Juin 2012 - 21:58

A écouter la vidéo, ça semble bien être un culbuteur.
Surement que le rattrapage hydraulique a un souci. Doute

Pour la fuite, essayes dèja d'enlever le puits.
Pas certain que la culasse soit endommagée. On dirait que c'est partiel. Doute

C'est le même cylindre, la fuite et le bruit ?
Defaut de lubrification donc.

Soudure à froid pourquoi pas.

J'ai un peu de peine sur ce coup-là. Très triste

Bon courage amigo ! Super copain
Revenir en haut Aller en bas
http://www.v2-honda.com
bart29

Réserviste - Ancien équipier
avatar

Nombre de messages : 1483
Age : 46
Localisation : quimper
Prénom : hubert
Moto(s) : XLV 750
Date d'inscription : 02/12/2009

MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   Dim 1 Juil 2012 - 13:35

Salut Eric !
Désolé pour la réponse tardive...débordé par le boulot en ce moment ! Je vous en supplie !

C'est difficile sur la vidéo de se rendre compte si le bruit vient de la distri ou du système hydraulique de rattrapage.
Si le bruit n'apparait qu'après 3 ou 4 min (et pas dès le démarrage), je pencherai ,du coup, plutôt pour un problème au niveau du système hydraulique de rattrapage.
Qu'as tu mis comme huile pour ta vidange ? car cela a de l'incidence sur le fonctionnement de ce système.
Tes niveaux d'huile (les2) sont bien OK ?

Si le moteur n'a pas tourner depuis longtemps, un poussoir hydraulique a pu se boucher aussi peut être.
Si jamais tu démontes attention car chaque poussoirs hydrauliques disposent de ses propres cales dessous et sont de nombres variables parfois pour compenser les "défauts" d'usine des poussoirs. Ils te faut donc bien repérer l'emplacement et la ou les cales de chaque poussoirs hydrauliques (en espérant que ça n'a pas été déjà mélangé dans un ancien démontage).

Il existe chez Bardhal, un produit de "nettoyage" des poussoirs hydrauliques à mélanger dans l'huile qui dissout gommes etc...
Ca vaut peut être le coup d'essayer, en général on trouve cela dans les centres autos (et parfois bricolage) ou sur internet.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour la fuite, tu peux essayer peut-être avec de la pâte epoxy spéciale métal ou alu ou de la soudure à froid.

Dis nous si tu as eu d'autres news !
Trinquons !

ps: tu peux aussi démonter le cache culbus du premier cylindre sans démonter/sortir ton moteur (attention de ne pas perdre les 3 petits ressorts d'assistance des tiges de poussoirs hydrauliques.
Dans ce cas tu fais tourner ton moulin pour voir si les 3 tiges d'assistance aux poussoirs bougent bien avec le moteur (tu le fais "tourner" éteint bien sûr, style démarreur) et tu verras aussi du coup si l'huile y arrive bien.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si tu démontes le cache culbus ,vérifies que les 2 cavitées (complétement à gauche & à droite sur la photo 2 entre les 2 traits noirs) soient bien remplies d'huile, c'est pour éviter de l'air dans le circuit hydraulique. Sinon tu les remplis toi même au max avec une pipette et de l'huile moteur.

ps: Pour info,je te mets le lien d'un autre sujet sur une 700 VTc qui a des problèmes aussi peut être au niveau hydraulique: la partie hydraulique est la même que sur la 750 XLV (la XLV a la même base moteur que la 750 VTc de 1983, le système de refroidissement en plus qui a été volontairement supprimé sur notre XLV pour des raisons "trails":

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ca peut te servir au niveau doc si tu ne l'avais pas encore vu.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





MessageSujet: Re: XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» XLV 750 : Cliquetis : problème circuit hydraulique ?
» Pb circuit hydraulique
» La purge du circuit hydraulique de freinage
» Aide purge circuit hydraulique golf cab de 96
» FILTRE CIRCUIT HYDRAULIQUE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
V2 HONDA :: LES TRAILS :: Mécanique (Moteur)-
Sauter vers:  

Firefox : risque d'incompatibilité

Temps lRéférencementCréer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit